Аллергический конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы, ткани, покрывающей внутреннюю поверхность век, а также белую часть глазного яблока. Вызывается аллергенами, например такими как пыльца растений, домашняя пыль или перхоть животных. Аллергический конъюнктивит является частью более обширной системной реакции и обычно носит сезонный характер с сопутствующими симптомами со стороны верхних дыхательных путей и жалобами на покраснение и отек конъюнктивы, зуд и повышенное слезотечение.
Аллергический конъюнктивит - одна из самых распространенных форм конъюнктивита. По разным данным до 15% населения сталкивается с этой проблемой. Аллергическое поражение приводит к развитию обычного конъюнктивита, блефарита, дерматита век, неврита, и пр. Заболеванию подвержены в равной степени мужчин и у женщин, чаще молодого возраста. Аллергический конъюнктивит может сопровождаться - аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.
Формы аллергического конъюнктивита и аллергические проблемы с роговицей
Иммуноопосредованные конъюнктивиты
Сезонный аллергический конъюнктивит — имеет более быстрое проявление, как правило, после воздействия пыльцы растений.
Круглогодичный аллергический конъюнктивит — может длиться круглый год, имеет более легкое течение, вызывается различными аллергенами.
Весенний конъюнктивит — этиология изучена мало, обостряется весной и в начале лета, регрессирует осенью.
Крупнопапиллярный конъюнктивит — причиной развития считается длительный контакт слизистой с инородным телом (прим. контактные линзы). При данной форме аллергического конъюнктивита воспалительная реакция сопровождается образованием на слизистой верхнего века крупных уплощенных сосочков.
Атопический кератоконъюнктивит — воспаление конъюнктивы и роговицы, чаще возникающее при атопическом дерматите (экземе). Конъюнктива может быть опухшей и красной с прозрачными или содержащими гной выделениями. Кожа век обычно выглядит красной, чешуйчатой и слезящейся. Может вызывать светобоязнь, из-за которой трудно открывать глаза при ярком свете. При отсутствии должного лечения может возникнуть рубцевание конъюнктивы.
Лекарственный конъюнктивит — развивается как местная аллергическая реакция в ответ на применение лекарственных средств. Чаще всего к лекарственному аллергическому конъюнктивиту приводит использование антибактериальных и противовирусных глазных капель и мазей.
Хронический аллергический конъюнктивит — более 20% случаев всех аллергических болезней глаз. Аллергенами могут служить домашняя пыль, сухой корм для рыб, шерсть животных, парфюмерия, пух, пищевые продукты, косметика, бытовая химия... Часто сопровождается экземой и бронхиальной астмой.
Записаться на прием к аллергологу
в Казани
Аллергические проблемы с роговицей
Роговица - это прозрачная область в передней части глаза, которая в основном отвечает за фильтрацию света и фокусировку. В роговице очень мало кровеносных сосудов, и поэтому она обычно не вовлекается в аллергическую реакцию. Эпителиальные клетки роговицы могут воспаляться, и это состояние называется эпителиальным кератитом (воспалением роговицы). Обычно это происходит из-за воздействия химического вещества или лекарственного препарата. К заболеваниям роговицы, связанным с аллергией, относятся:
- Кератоконус - наследственное заболевание, приводящее к истончению роговицы в форме конуса. Иногда ассоциируется с атопическим дерматитом (экземой). Может привести к изменению зрения и часто требует использования корректирующих линз или очков. При подозрении на это заболевание необходимо проконсультируйтесь с врачом в Казани, тел: +7 (843) 500 54 90, ул. Даурская, д. 12.
- Атопическая катаракта - состояние, при котором роговица становится мутной, что приводит к затуманиванию зрения. Часто связано с длительным приемом стероидов. Считается, что 8-10% людей с тяжелой формой атопического дерматита подвержены риску развития этого заболевания. Может развиться у детей и молодых людей даже без стероидной терапии.
Симптомы аллергического конъюнктивита
Типичные симптомы аллергического конъюнктивита включают:
- Покраснение обоих глаз.
- Зуд и жжение в глазах и окружающих тканях.
- Водянистые выделения, часто сопровождающиеся острым дискомфортом при ярком свете (светобоязнь).
- Опухшие веки, которые могут стать «тяжелыми» или «поникшими». В некоторых тяжелых случаях веки настолько опухают, что не могут полностью открыться.
- Опухшая конъюнктива, которая может выглядеть светло-фиолетовой и влиять на зрение.
Затуманенное зрение или любое изменение внешнего вида роговицы (прозрачной части глаза, закрывающей зрачок) требует срочного обращения к специалисту. Обратитесь к врачу – «Bene Vobis» в Казани, тел: +7 (843) 500 54 90, ул. Даурская, д. 12.
Как лечится аллергический конъюнктивит?
Важный первый шаг в лечении аллергического конъюнктивита, это выявление аллергена, и исключение контакта с ним. Если аллерген известен, можно предпринять шаги по минимизации его воздействия или, в некоторых случаях, полностью избавиться от него. Например, человек, страдающий аллергией на клещей в домашней пыли, может обнаружить, что для уменьшения симптомов достаточно убрать из дома ковры, использовать чехлы для подушек и матрасов и чаще стирать постельные принадлежности.
Легкие и умеренные симптомы аллергического конъюнктивита могут поддаваться простым домашним процедурам, таким как промывание глаз холодной водой, прикладывание пакетов со льдом. Нелекарственные глазные капли также могут помочь увлажнить глаз и мягко смыть аллергены с поверхности. Более тяжелые симптомы обычно требуют медикаментозного лечения.
Медицинские методы лечения аллергического конъюнктивита включают комплекс препаратов. Препараты местного действия (глазные капли) лечат непосредственно симптомы аллергического конъюнктивита. Выпускаются в разных видах.
Антигистаминные глазные капли - эффективны, но не должны использоваться без консультации врача.
Капли содержащие сосудосуживающие вещества - уменьшают зуд и снимают покраснение, сужая опухшие кровеносные сосуды в глазу.
Стероидные глазные капли - быстро снимают симптомы, но связаны с образованием побочных проблем. Их следует применять только под наблюдением врача в качестве краткосрочного лечения.
Антигистаминные таблетки или сиропы помогают некоторым людям, когда трудно избежать аллергена.
Когда следует обратиться к медицинскому работнику
Обратитесь к врачу аллергологу, если вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы аллергического конъюнктивита, или:
- Ваше зрение ухудшается.
- У вас усиливающаяся боль в глазах.
- Ваши веки или кожа вокруг глаз опухают или краснеют.
- Появляются дополнительные симптомы (слезотечение, головная боль, проблемы с дыханием).
Наши контакты в Казани, тел: +7 (843) 500 54 90, ул. Даурская, д. 12